• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 业务工作 > 就业服务 >

    渝水区残联出台残疾人就业政策,多措并举促进残疾人就业

    时间:2019-09-23 10:34    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
     

     按照《新余市残联关于印发《关于促进2019年残疾人就业工作实施方案》的通知》(余残字〔2019〕6号)文件精神,渝水区残联2019年残疾人就业工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实习总书记提出的全面建成小康社会,残疾人一个不能少的目标,锐意进取,开拓创新,拼搏实干。出台残疾人就业政策,多措并举促进残疾人就业。

     
     
     
     
     
     

     10月份,新余市残疾人就业工作推进会将在渝水区举办,对历年来安置残疾人就业成绩突出(安置残疾人就业比例超过10%以上)的企业进行表彰奖励。出台了三项奖励措施:

     1、对本年度新增残疾人就业达10人以上残疾人就业时间达六个月以上(以工资卡发放为准)的企业进行奖励。

     2、对本年度残疾人自主创业并带动残疾人就业达5人以上且新增的残疾人就业达六个月以上(以工资卡发放为准)的,对残疾人创业个体进行奖励。

     3、对本年度新安置建档立卡贫困残疾人(非现有公益性岗位的残疾人)就业的残疾人就业达六个月以上(以工资卡发放为准)的企业进行奖励。

     具体奖励标准:对符合以上3个条件之一的企业(或个体)就业一人奖励1000元。

     

     渝水区残联拟通过2019年残疾人信息动态更新工作,开展残疾人就业需求摸底调查,掌握残疾人的就业状况和职业培训需求。开展以求定需、供需相应的残疾人职业技能精准培训,提升培训质量,实现培训与就业的真正统一,大力提高我区残疾人就业率。

     坚持政府主导,社会参与的原则,做好全区残工委成员单位按比例安置残疾人就业工作的宣传与动员,及时、精准掌握残工委成员单位安置残疾人就业情况,力争在2020年实现所有残工委成员单位平均安置一名以上残疾人就业,为全区行政事业单位积极录用残疾人就业做表率。

     继续支持渝水区慧灵智障人士服务中心对智障人士辅助性就业的推进,确保机构正常有序运行。

     加强渝水区圆梦残疾人创业孵化基地建设,促进残疾人创业就业。建立完善我区残疾人创业孵化基地机制,进一步推动残疾人创业孵化基地建设,促进残疾人创业带动就业。充分利用创业孵化基地平台,为残疾人创业者提供低成本,便利化综合服务。依托本地方产业优势,发展特色、培育品牌、促进残疾人创业带动就业。

     

     渝水区残联通过多措并举,提高我区残疾人的就业率,以就业促残疾人增收,以就业保残疾人脱贫。