• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 业务工作 > 扶贫保障 >

    脱贫路上,残疾人也不能落下

    时间:2019-03-18 10:12    来源:新溪乡残联    作者:陈军平    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
           “脱贫路上残疾人一个都不能少”,残疾人是精准脱贫中一个难点。为更好的精准制定“康复、就业一人,脱贫一家”的工作思路,减少因残致贫,因残返贫贫困人口。近日,新溪乡残联按照“精准识别、精准服务、精细化管理的原则”积极开展建档立卡残疾人精准康复、就业帮扶活动。为了把此次活动办得更精准,落实的更有成效。新溪乡党委政府高度重视大力支持,成立了由新溪乡残、民政所、扶贫办、卫生院几个部门都参与进来的精准助残工作小组并详细制定了工作实施方案。


     

          一、开好一个会,组织召开村委会计到乡里开会培训,由工作人员详细解读上级文件和工作中所要填写的各种表格。会议强调摸底工作中重点注意的时间节点和服务对象。参会人员有问题的可以现场提问,一定要把文件读懂吃透才能更好的残疾人服务。





    组织开会培训
     
           二、上好一次门,此次摸底工作一定要上门到对象家中面对面访问了解对象采集基本情况,并记录留底存档,为有康复、就业需求的残疾人建立服务数据库。更好的为残疾人量身打造健康、就业扶贫措施,最大限度的弥补残疾人功能上的缺失,帮助他们恢复生活自理和劳动就业能力。正真做到“康复、就业一人,脱贫一家”的分类救助精准帮扶。使帮扶效果更精准,脱贫时间更有成效。


    上门采集信息
           三、宣传好优惠政策,组织工作人员利用人都在家时上门发放印制的健康扶贫相关优惠政策和健康服务手册,通过全方面、多角度的宣传,使健康扶贫政策家喻户晓,人人皆知,实现政策知晓率100%,比如重度残疾人免交社保和医保,残疾人可以享受生活补贴和护理补贴等一系列相关优惠政策。通过广泛宣传,使更多的残疾人能享受到更多的精准补贴。
     
    宣传优惠政策
     
    投稿人:陈军平    审稿人:周淑强    审核:何小红    编辑:欧阳文韬