• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 业务工作 > 扶贫保障 >

    渝水区残联开展建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研

    时间:2018-10-16 14:51    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
            随着经济的繁荣、社会的进步、残疾人事业的快速发展,残疾人的需求呈现多样化,重度肢体、智力、精神和残疾人的托养服务问题已历史性地摆到了我们面前。为了全面掌握我区建档立卡失能重度残疾人照护和托养现状,江西省渝水区残联联合区民政、区扶贫办及区卫计委等相关部门,认真分析全区经济社会发展状况和残疾人事业发展现状,通过实地走访、座谈交流、收集资料等形式,全面开展全区建档立卡失能重度残疾人照护和托养工作调研。
     
            据调查,在建档立卡持证残疾人中,全区肢体、智力、精神三类重度残疾人共有1028人,有集中托养愿望的残疾人有545人。其中肢体残疾人336名、智力残疾人有88名、精神残疾人有110名,多重残疾人有11名,这部分人员是托养服务的主要对象。目前,我区重度残疾人以家庭托养为主体,少数私营托养康复机构为补充,还没有完备专业的残疾人集中托养机构和场所。
     
           残疾人托养服务是立足于残疾人群体,服务广大残疾人家庭,是对残疾人家庭的解放,也是促进社会稳定的一项有效措施。渝水区残联将从实际出发,针对建档立卡失能重度残疾人,陆续出台相关政策,以“集中托养为主,居家救助为辅”的原则,将建档立卡失能重度残疾人的照护和托养工作纳入政府财政预算,加大资金的投入。鼓励社会力量参与,开办形式多样的残疾人托养机构;鼓励社区利用空闲的办公用房,开办社区残疾人日托所,解决残疾人日间无人照料的矛盾。