• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 信息公开 > 通知公告 >

    关于开展第二十九次全国助残日活动的通知

    时间:2019-05-14 08:40    来源:渝水区残联    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
    渝残发〔2019〕8号
     
    各乡镇(办)残联:
          2019年5月19日是第二十九个全国助残日。为大力弘扬人道主义思想,倡导助残扶残的社会风尚,营造团结互助、平等友爱的社会环境,各基层残联要把开展助残日主题活动与贫困残疾人脱贫攻坚同步推进,把开展助残日主题活动与倡导人道主义思想和扶残助残美德紧密结合,精心组织好助残日各项活动。
          一、活动主题
          自强脱贫 助残共享
          二、活动措施
        (一)因地制宜制定方案。各乡镇(办)残联要结合本地实际,结合年度重点工作,开展好助残日期间的活动。突出“自强脱贫、助残共享”助残日活动主题,加大宣传力度,聚力宣传脱贫攻坚典型做法和典型人物,在助残日前后集中开展扶残助残的社会宣传活动,突出扶持残疾人就业创业方面的创新举措、成功经验,营造良好的社会氛围。
        (二)多方联动,维护残疾人权益。要围绕健康扶贫攻坚行动设计开展活动,帮助提高贫困残疾人医疗卫生服务水平;要围绕改善残疾人民生设计开展活动;加大对残疾人救助力度,保障残疾人基本生活;推进农村贫困残疾人危房改造、农村无障碍环境建设;推进残疾人托养服务体系建设,着力解决建档立卡贫困重度残疾人的照料护理难题;要围绕促进残疾人就业创业设计开展活动,依法保障残疾人受教育权利、以扶智助力扶贫设计开展活动。要采用送温暖、困难帮扶、青年志愿者助残阳光行动、助残脱盲、手拉手红领巾助残等多种形式,结合自身特点开展志愿助残活动。
        (三)全员参与,主题活动扎实开展。要邀请与残疾人工作密切相关的部门参与助残日主题活动;要把主题活动向各个方面延伸,如:走访关爱残疾人家庭、残疾人种养业扶贫基地、残疾人社区康复机构、扶贫车间、福利企业,等等。号召全社会爱心助残,切实帮助残疾人解决实际问题。
          三、有关要求
          请各乡镇(办)残联要高度重视,结合实际周密部署、精心组织,围绕本次活动主题开展活动。活动开展情况,请于 2019 年5 月29日前报区残联。
    联系人:何小红
    联系电话:0790—7087510
    邮箱:898451293@qq.com
    附件1:第二十九次全国助残日宣传口号
    附件2:渝水区残联开展第二十九次“全国助残日”活动安排
     
    渝水区残疾人联合会
    二0一九年五月十三日
     
     
     
     
     
     附件1:
    第二十九次全国助残日宣传口号
     
          1  扶持残疾人就业,落实优惠政策措施
          2  发展残疾人事业,加强残疾康复服务
          3  精准扶贫残疾人,共圆美丽中国梦
          4  加强残疾人服务,保障残疾人权益
          5  自尊、自信、自强、自立
          6  加强残疾预防,健康助力小康
          7  残健共融,互助友爱
          8  扶残助残是中华民族的传统美德
          9  加强无障碍环境建设,助力决胜全面小康社会
          10 倡导扶残助残良好风尚,营造文明进步社会环境
          11 关注残疾人民生,关心残疾人生活
          12 关爱残疾妇女儿童  共创美好幸福未来
     
     
     
     
     
     
     
    附件2:
    渝水区残联开展第二十九次“全国助残日”活动安排
          按照省残工委《关于开展第二十九次全国助残日活动的通知》(赣残工委字〔2019〕1号)部署和新余市残联要求,为开展好我区“全国助残日“活动,经研究,渝水区残联开展第二十九次“全国助残日”活动安排如下:
          1、开展残疾人事业宣传报道活动。在渝水区电视台、精彩渝水等媒体开展残疾人事业专题宣传报道活动,宣传时间:5月14日至19日。
          2、开展走访慰问活动。邀请区领导走访残疾人康复、托养机构;多途径多形式看望慰问全区50户贫困残疾人。
          3、举办助残日文艺晚会。5月19日晚8点在天工大剧院举办一场助残文艺晚会,展示残疾人特殊文艺精彩。
          4、开展残疾人体育健身活动。5月19日上午组织残疾人开展象棋、飞镖、跳绳比赛。
          5、邀请腰鼓队开展上街行走宣传活动。沿仙来东大道、胜利北南路、抱石西大道至抱石公园大门口结束。
          6、悬挂宣传标语。在区残联大楼前悬挂横幅宣传助残日,横幅内容:精准扶贫残疾人,共圆美丽中国梦——热烈庆祝第二十九次全国助残日。
          7、举办一场残疾人就业专场招聘会。招聘时间:5月17日上午,地点:市人社局一楼。
          8、举办聋人钓鱼比赛。活动时间:5月18日上午,地点:四保农场。
          9、开展第十六届“大福●快跑”新余站活动。活动时间:5月18日上午,地点:抱石公园。
          10、组织残疾人包饺子活动。活动时间:5月18日上午,地点:渝水区重度残疾人托养中心。
          11、开展居家助残护理服务上门活动。活动时间:5月13日-5月17日。活动内容:为居家护理对象送温暖大礼包(米、面、油和毛巾+夏凉被)、心理疏导、情感陪护和卫生护理。