• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 信息公开 > 工作动态 >

    渝水区残联2017年工作总结和2018年 工作安排

    时间:2019-06-07 11:49    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
          今年以来,渝水区残联在区委、区政府坚强领导下和上级残联精心指导下,忠实履行“代表、服务、管理”职能,较好地完成了各项工作任务。
          一、2017年工作总结
          狠抓残疾人社会保障体系和社会服务体系建设,推动残疾人同步全面小康。
          (一)工作开展的总体情况
          1、残疾人就业有新突破:政策撬动。出台了《渝水区残联农村残疾人种养业扶贫基地扶持办法》,积极探索 “扶贫基地(合作社)+贫困户”的农村残疾人扶贫开发新模式,引导贫困残疾人农户到合作社(基地)务工或入股分红,增强自身“造血”功能,建设扶持了2个省级残疾人就业扶贫基地、5个市级扶贫基地、23个区级残疾人种养业扶贫基地、带动辐射325名农村残疾人就业脱贫。培训推动。4月和新余全城电商合作举办了一期农村实用技术培训班,为期5天,共培训62名残疾人;项目驱动。5月和江西太城信息公司、新余市康美乐食品有限公司达成残疾人创就业孵化基地建设协议,安置4名建档立卡残疾人就业;采取民办公助模式,引进广州慧灵模式,建设了全市首家心智障碍人士辅助性就业机构—新余慧灵智障人士服务中心,招收13名智力、精神和重度肢体残疾人从事庇护性就业,6月28日江西省残联主要领导和市领导亲临现场视察,给以高度好评。
          2、残疾人社会保障有新举措:继续率先在全省为1660名三、四级残疾人代缴基础养老金8.3万元;开展文化扫盲行动,5月底举办了农村贫困残疾人扫盲培训班,扫盲5人;开展学历提升行动,5月和新余市电大合作开设残疾人大专班,免费招收24名贫困残疾人入学;按照动态管理和应补尽补的要求,渝水区残联组织人力对2016年4-12月和2017年符合残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴人数进行了精准统计,共补助840余万元;共资助残疾人高中生1人,残疾人大学生7人,资助总金额3万元,资助60名重度肢体、心智障碍残疾人、心智障碍残疾人进入集中托养机构,资助金额9万元,减轻重度残疾人照护性支出,释放家庭生产力。
          3、残疾人康复治疗有新成效:一是实施残疾儿童抢救性康复工程。采取PPP模式,大力支持民间资本进入脑瘫、智力、孤独症、听力儿童抢救性康复领域,有效弥补残疾儿童抢救性康复服务供给不足的问题,共抢救性康复150名0-7岁残障儿童(其中建档立卡残疾人3名),每人补助12000元。通过抢救性康复提高他们的生活自理、社会适应和学习等方面的能力。二是实施社区康复提升工程。4月在新钢福利公司建设了全市首家精神残疾人工疗站,安置缓解期精神病人从事适当的体力劳动、增加就业收入、增强社会获得感、收到了减少病情复发的社会效果。三是实施残疾人辅助器具配发工程。共为510名贫困残疾人免费配发辅助器具,其中建档立卡残疾人185名。
          4、残疾人信访维权有新作为:聘请新余姚建律师事务所担任我区残疾人法律维权法律顾问,引导协助残疾人依法、理性维护自身权益,全年没有发生一起残疾人因自身权益救助无门越级上访和群体性上访事件;为24名贫困残疾人家庭进行无障碍改造(其中建档立卡贫困残疾人15名),方便他们日常起居生活,改善生活质量。渝水区肢体残疾人协会、视力、聋人、精神和智力5个专门协会,结合自身特点,在“肢残日”、“国际盲人节”和“国际自闭症日”等期间,分别举办了形式多样的活动,各级媒体对各项活动进行了跟踪报道,呼吁全社会关心重视残疾人权益保障,取得了很好的社会效果。
          5、残疾人就业省级民生工程圆满完成:2017年省政府下达我区安置236个残疾人公益性岗位、180个就业培训任务。5月安置了53名残疾人担任基层残联的专职委员,和区文广新局联合发文共同选聘了183名残疾人担任农家书屋管理员;10月和区公共就业人才服务局联合举办了残疾人电商、种养业、智力残疾人和精神残疾人家属护理培训,共培训了183名残疾人。
    (二)存在的困难和问题
          2017年我区残疾人工作取得了一定的成绩,但同时也存在一定薄弱环节,主要表现为:一是贯彻落实优待残疾人法律法规有的地方和部门不彻底,还有个别地方和部门把对残疾人的扶助看成一种施舍恩赐,一种道德责任,而不是上升到遵守执行法律法规义务的高度来正确对待残疾人、残疾人现象,“歧视性思维”、“情理性思维”、“管控性思维”等非法治思维和行为还一定程度存在,如:谈到残疾人就业时,有人说:健全人都没有工作,哪还能安排残疾人上岗。二是残疾人精准帮扶存在帮扶措施不准、人手不够的问题。对脱贫攻坚政策掌握不全面,向党委、政府汇报残疾人贫困状况和特殊困难不够及时;残疾人精准脱贫政策宣传不到位,残疾人及其家属对政策知晓不多;干部进村入户工作不深入细致,脱贫措施针对性不强;同时,渝水区残联在职在编工作人员有6人,而服务对象有近4万余名残疾人,占人口总数的6.3%,涉及近五分之一的家庭,由于身体、心理缺陷导致他们在康复、教育、就业、婚姻家庭等面临着诸多困难,残疾人群是全面建成小康社会的一块“短板”,要帮助他们解决以上困难,工作力量薄弱是影响加高这块“短板”的一个重要因素。三是残疾人就业形式依然严峻,残疾人生活水平与社会平均水平仍存在较大差距。上述问题我们将在今后采取更加有针对性的措施,予以解决,为残疾人能体面劳动、过上有尊严的生活创造更为宽松的环境和条件。
          二、2018年工作打算
          工作思路
          全面贯彻落实党的十九大精神,按照中共渝水区委、区政府的决策领导和上级残联的要求部署,以促进我区广大残疾人和社会成员一道迈入全面小康社会为工作的出发点和落脚点,重点做好以下几项工作。
          1、残疾人组织建设要有新作为,为残疾人服务的综合能力有明显提高。
          以渝水区和各乡镇(办)残联换届为契机,进一步加强区残联机关干部队伍建设,健全和规范各乡镇(办)残联理事长专职专责制,提高全区残疾人工作者的宗旨意识、人道主义精神和履职水平;做好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,为残疾人精准扶贫、就业、康复提供科学数据支撑;鼓励各协会去民政部门注册,帮助协会立足联系帮助残疾人群体的特点,积极申报公益创投项目,通过申报和实施项目来提升协会的能力。
          2、残疾人康复治疗有新成效,人人享有康复的机会明显提高。
          实施好残疾儿童抢救性康复工作,实现0-6岁贫困残疾儿童抢救性工作全覆盖;为有康复需求的贫困残疾人提供助视器、助听器及假肢等基本型辅助器具;做好彩金、民生工程项目辅助器具适配服务工作,为贫困残疾人免费提供适配器具;展残疾人社区康复培训工作,做好残疾人家长培训,康复机构管理及技术人员培训,康复协调员培训等工作。
          3、残疾人就业服务有新举措,残疾人劳动就业率有明显提高。
          加大残疾人职业培训力度,探讨残疾人电商培训方案及机构托养,探讨智能守护云的穿戴设备通过互联网对残疾人进行安全监护、生命体征监测、呼叫守护特使对其进行居家服务;通过政府公益性岗位安置残疾人就业,选聘残疾人担任农家书屋管理员;举办计算机、家电维修、农村残疾人种养业培训等实用技术培训。
          4、残疾人社会保障有新突破,残疾人生存质量明显提高.
          做好残疾人精准扶贫、两项补贴、助学、托养等残疾人社会保障工作,做到应助尽助,帮助贫困残疾人和其他贫困家庭一道在2020年脱贫;继续为三、四级残疾人代缴居民养老保险;探索实行对孤独症、智障等残疾儿童义务教育家长陪读实施补助。
     
     
    渝水区残疾人联合会
    二0一七年十一月一日