• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 信息公开 > 工作动态 >

    2017年度渝水区残联领导班子工作总结

    时间:2019-06-06 09:41    来源:渝水区残联    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
          今年以来,渝水区残联领导班子在区委、区政府坚强领导下和上级残联精心指导下,忠实履行“代表、服务、管理”职能,较好地完成了各项工作任务,为促进我区残疾人同步全面小康做出了应用的贡献,现总结如下:
          一、落实党风廉政建设“两个责任”,打造一支全心全意为残疾人服务的工作队伍。
          把党风廉政建设和干部队伍建设作为一项重大政治任务来抓,自觉强化责任担当,突出问题导向,把责任扛起来、态度硬起来、纪律严起来。
          (一)、思想上严要求。坚持将“两学一做”学习教育活动融入到常态化学习教育中,采用集中学习和平时自学相结合的方式,重点学习了党的十八大和十九大精神以及习近平总书记一系列重要讲话精神,教育动员干部职工自觉用党章、准则、党纪、党规认真对照自己的语言和行为,常思贪欲之害,算好人生这本“大账”。
          (二)、监督上严管理。贯彻民主集中制原则,分工负责抓落实。由于渝水区残联是个小单位,渝水区残联把班子会扩大到所有干部职工参加,最大限度地调动每个工作人员的积极性、主动性,形成了集思广益的民主作风;建好工作流程,确保实在管用。修订完善了《残疾人证核发工作制度》和《残疾人辅助器具配发办法》等规章制度,规范了“申请、受理、填表、评定、初审、走访(有疑问的)、复核、报批、发放”9大操作程序和内容,做到了以制度管人、管事。
          二、围绕主题,精心组织第27个“全国助残日”活动,让残疾人得实惠。
    2017年5月21日是第二十七次全国助残日。为体现党和政府对残疾人的关心关爱,渝水区残联围绕主题,开展了系列助残活动。
          (一)、送温暖:“助残日”前夕,走访了渝水区重度残疾人托养中心和智力残疾儿童康复,各基层残联按照区残联的统一部署,通过上门服务、倾听心声、送慰问金(品)等方式,将温暖、关怀传递给辖区内家庭生活十分困难的残疾人。据统计,“全国助残日”期间,全区各级残联共走访慰问残疾人家庭160余户,慰问款物合计5万余元。
          (二)、送岗位:“助残日”前夕,渝水区残联和江西太城信息公司签订残疾人就业合作协议,由该公司提供残疾人适合的就业岗位和岗前培训,渝水区残联负责通知残疾人前去应聘,安置了5名残疾人就业。
          (三)、送技能:“助残日”前夕,渝水区残联举办了二期残疾人实用技术培训班,来自全区的农村残疾人种养业大户、有志从事种养业和从事电商的残疾人参加了培训,此次培训班为期4天,共培训了90余名残疾人。
          (四)、送文化:为丰富残疾人精神文化生活,展示残疾人特殊文艺精彩,2017年5月16日晚上举办了一场残疾人特殊文艺晚会,省残联领导、市委和市政府领导以及区领导观看了整场晚会,残疾人演员们不屈的精神、精湛的演技,使现场观众一次次报以最热烈的掌声。
          三、以人为本,实施四大民生工程,竭力促进残疾人体面劳动尊严生活。
          (一)、实施“强基育人”工程,努力实现残有所靠。
          1、加强区残联组织建设,充分发挥其主导作用。通过组织开展了“改进工作作风、密切联系残疾人、强化廉洁节约”等主题活动,教育引导残联系统干部正确看待残疾现象、正确看待残疾人、正确看待残疾人事业;建立责任追究制度,形成了不截留挪用残疾人事业资金和康复器材、不对基层残联吃拿卡要、不铺张浪费等良好风气,增强了机关干部发展残疾人事业的责任感和使命感。
          2、筑牢乡镇(街道)残联组织,充分发挥其骨干作用。进一步落实17个乡镇(办)残联专职专责理事长负责制,根据《渝水区残疾人专职委员考核办法(试行)》,今年对残疾人公益性岗位专职委员进行了考核。
          3、打造村(社区)残协工作平台,充分发挥其基础作用。全区各村(社区)都建立了残疾人协会,覆盖率达100%。全区各残协分别建立了残疾人基本情况、康复治疗、就业培训、扶贫解困、信访维权等台账,始终做到底数清、情况明,并依托村(社区)残疾人康复服务站,开展残疾人文化体育娱乐活动,努力为广大残疾人办好事、服好务。
          (二)、实施培训就业工程,努力实现业有所创。
          1、政策撬动。出台了《渝水区残联农村残疾人种养业扶贫基地扶持办法》,积极探索 “扶贫基地(合作社)+贫困户”的农村残疾人扶贫开发新模式,引导贫困残疾人农户到合作社(基地)务工或入股分红,增强自身“造血”功能,建设扶持了2个省级残疾人就业扶贫基地、5个市级扶贫基地、23个区级残疾人种养业扶贫基地、带动辐射325名农村残疾人就业脱贫。
          2、培训推动。2017年9月19日至10月19日举办了残疾人种养业实用技术培训,培训人数80人;2017年10月8日至12月8日在全城电商举办了残疾人电商技能培训,培训人数40名;2017年10月17日至11月17日举办了智障家属护理技能培训,培训人数30名;2017年10月20日至11月20日举办了精神病家属护理技能培训,培训人数30名;
          3、项目驱动。采取民办公助模式,引进广州慧灵模式,建设了全市首家心智障碍人士辅助性就业机构—新余慧灵智障人士服务中心,招收13名智力、精神和重度肢体残疾人从事庇护性就业,6月28日江西省残联主要领导和市领导亲临现场视察,给以高度好评。
          (三)、实施康复治疗工程,努力实现残有所医。
          1、残疾儿童抢救性康复全覆盖。采取PPP模式,大力支持民间资本进入脑瘫、智力、孤独症、听力儿童抢救性康复领域,有效弥补残疾儿童抢救性康复服务供给不足的问题,共抢救性康复150名0-7岁残障儿童,每人补助12000元。通过抢救性康复提高他们的生活自理、社会适应和学习等方面的能力。
          2、残疾人社区康复提档升级。4月在新钢福利公司建设了全市首家精神残疾人工疗站,安置缓解期精神病人从事适当的体力劳动、增加就业收入、增强社会获得感、收到了减少病情复发的社会效果。
          3、残疾人辅助器具精准配发。共为510名贫困残疾人免费配发辅助器具,其中建档立卡残疾人185名。
          (四)、实施权益保障工程。努力实现难有所帮。
    一是应助尽助,2017年为8638名残疾人发放“两项补贴”790万元,残疾人家庭无障碍改造25户;继续率先在全省出台资助三、四级残疾人参加养老保险特惠政策,为1560名三、四级残疾人代缴基础养老金7.8万元。二是有教助教,开展学历提升行动,和新余市电大合作开设残疾人大专班,免费招收24名贫困残疾人入学。三是有诉解诉,渝水区残联设立了专门信访室,指定一名工作人员专职负责此项工作,并聘请新余市姚建律师事务所的一名专业律师接待残疾人维权咨询,今年以来共为16名残疾人无偿提供法律咨询、代书诉状以及诉讼等服务。
    回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到还存在一些问题和不足,主要体现在以下三个方面:
          (一)我区残疾人事业与经济社会协调发展上存在着差距,促进残疾人事业全面发展的长效机制还不够健全。残疾人的平均收入与健全人相比差距仍然较大,社会为残疾人提供服务的能力与残疾人的需求不平衡不充分的矛盾仍然长期存在,部分乡镇(街道)、村(社区)残疾人基础工作仍然相当薄弱。
          (二)残疾人工作者队伍与残疾人事业发展的新形势、新任务、新要求不完全适应。政治理论学习的针对性、时效性不够强,学习风气不够浓厚,与建立学习型机关的要求尚有差距。残疾人工作专职、专业、志愿者三支队伍建设跟不上新形势、新任务的要求。
          (三)领导干部的思想作风、能力素质等与党的先进性要求仍然有一定差距;班子成员理论学习系统性和学习深度不够;充分运用社会化工作方式,开拓和创新残疾人事业能力有待提高。
    2018年渝水区残联领导班子将在十九大精神指引下,在区委、区政府领导下,狠抓班子自身建设,全面落实中央、省、市、区政府重点助残项目,积极推进残疾人事业与经济社会同步协调发展,带领全区残疾人和全社会一道在2020年迈入全面小康社会而继续努力奋斗!