• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 信息公开 > 工作动态 >

    自强脱贫,助残共享!我们从心出发

    时间:2019-05-22 08:55    来源:区融媒体中心    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号

    我们能用眼睛去看美丽的世界

    能用耳朵聆听美妙的音乐

    能用四肢尽情地游戏

    能用话语表达自己的愿望

    可是,有这样一群人

    他们因为先天或是后天的不幸

    丧失了这些能力

    每一个残疾人

    都是不小心掉落凡间的

    折翼天使

    虽然身有残缺

    但有着强大的心灵

          全国助残日

          每年五月的第三个星期日是全国助残日。5月19日是第二十九次全国助残日,区委书记何慕良来到渝水区乐晚晴残疾人托养中心看望慰问残疾人,向他们致以节日的问候,送去党和政府的温暖与关怀,并向支持、关心残疾人事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他强调,各级各部门要大力弘扬扶残助残的传统美德,对待残疾人要关心、关爱、关怀,服务残疾人要精细、精准、精心,积极为残疾人办好事实事,切实使残疾人感受到党和政府的温暖与关怀。


     

           乐晚晴残疾人托养中心于2012年创建,目前在我区四个社区有残疾人照料床位80张,居家照料签约残疾人50人,中心工作人员有19人。该中心经过数十年的实践和探索,实现了机构、社区、居家助残服务一体化运营。来到乐晚晴残疾人托养中心,何慕良在中心负责人的陪同下,参观了康复室、居家室、活动室等处,详细了解了中心硬件设备配置、残疾人康复就业等情况。
     


     

          在居家室,残疾人和工作人员正在为庆祝今天的节日包饺子。何慕良受到他们的盛情邀请,也加入了包饺子的队伍。擀面皮、放肉馅、捏边角,一个个造型整齐的饺子摆入盘中。你一言、我一语,气氛融洽,不时传出一片欢声笑语,大家把欢乐都包在了饺子里。何慕良希望今后能够有更多的爱心志愿者加入到扶残助残活动中来,真心实意的关心、关怀、关爱他们,让他们感受到全社会的温暖。
     


     

          在活动室,何慕良看见大朋友、小朋友正在工作人员的指导下专心画画,涂抹他们喜爱的颜色。何慕良与工作人员亲切交谈,对他们的辛勤付出以及为残疾人事业作出的贡献给予高度赞扬。同时,希望中心针对残疾人的不同类型,开展差异化职业技能培训,使残疾人素质整体提高,融入社会的能力不断增强。

     

          今年全国助残日的主题是“自强脱贫 助残共享”,何慕良了解到,全区建档立卡贫困户残疾人共有2530人。他要求,相关部门要关心支持残疾人事业发展,在政策和项目上给予倾斜,要更加精细、精准、精心开展助残服务,引导他们学技能、就业创业,鼓励他们动手改善自己的生活。
          一直以来,我区都非常重视残疾人同步小康问题,在残疾人康复治疗、精神文娱、权益保护和兜底保障等提档升级的基础上,多措并举补短板、扶真贫、真扶贫,力促残疾人就业创业,全心全意为残疾人同步小康服务,取得显著成效。
     

     

     

     

     

     

           扶贫先扶志,针对部分残疾人“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等消极思想,我区通过采取购买文艺服务的模式,大力宣传脱贫攻坚政策,大力宣传残疾人自强模范和“最美脱贫残疾人”等优秀事迹,引导残疾人自强自信,营造了“脱贫为荣”的良好社会氛围。


     

     

     

          渝水区残疾人艺术团负责人 聂刚:新余市追梦残疾人艺术团成立于2016年,以艺术团为平台,把有文艺特长的残疾人凝聚在一起,一方面可以丰富残疾人文艺生活,另一方面我们艺术团排练残疾人喜闻乐见的节目,送文艺下乡,鼓励残疾人自强脱贫,传递社会正能量。

    创业基地孵化一批
     
     
     

          率先在全省建成一处残疾人创业孵化基地,已吸引9家残疾人企业入驻,为残疾人创业者提供创业指导、项目策划、就业介绍、精神康疗等一条龙服务。


     

          

           胡梅珍赣鄱味江西味电商平台项目创始人 : 残疾人要走入社会是特别的困难,以前我是做裁缝,当时有一天,我突然间觉得,守着缝纫机过一辈子是我想要的吗?这时候正值互联网的高速发展阶段,我就开始自己慢慢钻研,走入电商。随着对电商的进一步了解,我发现这里面有很大的发展空间,特别是像我们残疾人,找工作是特别的困难的,电商就很适合我们,我很想推广我们渝水区的特产,带动渝水区的残疾人走进电商,为经济的发展出一份力!

     

    扶贫基地安置一批

     

     

     

           采取“残疾人扶贫基地+贫困残疾人户”的模式,渝水区残联扶持建设了3个省级残疾人就业扶贫基地,6个市级扶贫基地、23个区级残疾人种养业扶贫基地、带动辐射125名农村残疾人就业脱贫,增强自身“造血”功能,以发展产业经济助力扶贫开发。

       

           四保农场负责人 曹四保:四保农场05年开始经营,当时起步的时侯,这里一点砖瓦房都没有,搭得草棚,开头一个人艰苦创业,然后在市、区残联的大力帮助下,业务扩大、规模扩大,扩大了我要请人,请人我就想到了周边的残疾人,都同病相怜,解决他们在我这里做事,在发展中,发工资发的最多的时候有十多万,有些在这里做长工,有的季节工,忙不赢的时候请他们来。下一步,将在农场开展乡村旅游,吸引更多的游客,扩大产业规模,多带动周边的残疾人朋友就业,带领他们脱贫致富。

    公益岗位托底一批

     

     

     


     

          考虑到残疾人就业很困难,而且收入不高,如果又加上工作路途很远的话,一个是他们上班会很不方便,二是上班成本太高,会影响他们的积极性。为此,通过政府公益性岗位选聘了269名残疾人就近就便担任担任农家书屋管理员或残疾人专职委员。

     

           我因为小儿麻痹症,行动不方便,自从2012年区残联给我安排了农家书屋管理员的岗位,每个月给我增加了几百元的收入,解决了家里的生活困难。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   城北街道堆上管理处农家书屋管理员 周正根   


    爱心车间安置一批

     

     

     

     

           创建吸纳残疾人就业的爱心车间,采取“企业+爱心车间+残疾人”的模式,安置残疾人在爱心车间加工电子产品,工资以计件报酬,残疾人可以灵活安排上下班时间,通过自己的劳动获得报酬、实现就业,也能在工作中体会到辛勤努力后的获得感、幸福感和成就感。
     

           学而思满英电子加工厂负责人 陈满英:刚开始我进入了一家变压器厂上班,上了一年多,然后觉得这行业很有发展前途,然后就自己回来创业,建了一个小型的家庭作坊,也召集了一些残疾朋友,她们问有没有合适她们做的事情,我帮助他们送货,也包接货,在家里做,不用到这里上班,然后我觉得后来就越来越多的残疾朋友问我拿活做,我觉得这样也可以帮助他们解决一些家庭困难。
     

    辅助就业一批

     

     

     

           按照中国残联、国家发改委、民政部等八部门共同印发的《关于发展残疾人辅助性就业的意见》的要求,采取民办公助模式,率全省之先建设了首家心智障碍人士辅助性就业机构—新余慧灵智障人士服务中心,招收16名智力、精神和重度肢体残疾人从事庇护性就业。
     

           新余慧灵智障人士服务中心负责人 胡小金:通过我们对智障人士这样几年的经验,所以在我们市区残联的支持和帮助下,在2017年我们就成功加盟了中国慧灵,也是我们江西省首家为心智障碍者这样的辅助性就业的唯一一家机构,通过快两年的时间了,我们新余慧灵也取得了一定成效,比如我们的学员有通过学校的推广跟像渝水印象一样的小区物业对接,而且已经对我们学员的保洁工作也非常认可,还有学员在我们中心的岗位,我们中心也给到他们,虽然说他们的能力滞后,我们每个月的工资待遇虽然不是很高,也一个月拿得最多的也将近有一千元钱,所以在通过我们市区残联、社会爱心人士的支持、家长帮助下,我们在不断地创新,不断地为我们心智障碍者找一份出路。.

    托养解放一批

     

     

     

          我区完全丧失劳动能力的残疾人70%以上生活不能自理,不但自身无法劳动脱贫,还会拖累其他家庭成员。通过采取购买集中托养、日间照料、邻里互助护理服务等模式,把照护他们的家庭成员解放出来从事生产与经营增收,从而实现残疾人家庭脱贫。


          市民 曾有仁:
          托养中心的工作人员经常来陪我媳妇聊天,我媳妇高兴,我就放心,感谢你们工作人员。

          市民 谢新林
          托养中心的工作人员经常会来到我们家走访,陪我儿子聊天,解决他心理上的问题,我们做家长很放心,感谢托养中心。
     

    什么是残障
     

           关于什么是残障,传统观点定义为:心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动的能力。另一种观点则认为:残障是一个演变中的概念,是伤残者和阻碍他们在与其他人平等的基础上充分和切实地参与社会的各种态度和环境障碍相互作用所产生的结果。后一种观点是2006年联合国大会通过的《残疾人权利公约》对“残疾”的定义,目前已经在世界范围内受到普遍认可。2008年,我国全国人民代表大会常务委员会批准了该公约,当年8月31日该公约对中国生效。
     

     

          “每个成人都有残障的风险”。来自联合国教科文组织的一项调查显示:“人的一生当中平均有11年会处于残障期”。此外,联合国《关于残疾人的世界行动纲领》中明确指出:“残疾对一个人日常生活影响的主要因素是环境,如果一个人失去了获得生活基本因素的机会,而这些机会对社会其他人都是人人有份的,那就构成了残障。”简言之,残障=人自身的功能限制+环境中的各类障碍,是身体缺陷和外部环境相互作用的结果,外部环境影响更大,对什么是“残障”的理解准确与否,涉及到将其归属为一种社会问题还是一种个人问题。受传统观念的影响,目前不少人仍把注意力集中在身体残障上,而忽略了外部环境对残障者造成的“残障”。
     

    残障者有什么权利
     

          世界上的每一个残障者,都有自己的权利,他们有权知道自己的权利,说出自己的权利,争取自己的权利……
     

     

    我是一个残障者,

    我有自己的身体和思想,

    诚然,我还有我的权利。

     

    我有权吃饭,有权喝水,

    有权去逛街去shopping。

    我还要告诉你,我最喜欢独自去旅行,

    一路上的遇见都是我想感受的风景。

     

    上学读书是我的权利,

    我有权接受平等的教育。

    没有人可以逼迫我辍学去工作,

    我有权选择报考自己喜欢的专业,

    没有人可以因为身体原因将我拒之门外。

     

     我有权自主地参与社会公共活动,

    我有权选择尝试我有意向的工作,

    如果我面对的学习或工作生活遭遇障碍,

    我有权申请和得到合理便利的支持。

     

     语言包括口语和手语,

    及其他形式的非语音语言。

    无论是参与学习培训,还是公共会议,

    我有权要求用我的语言表达和接收信息。

    我有权居住在一个友善的社会环境中。

    无障碍设施与服务其实是一种通用设计,

    它们不仅可以为残障人士提供支持,

    生病的人们,年迈的老人,怀孕的女士……

    他们同样需要这样的服务与支持。

     

    残障,只是我人生的一种状态,

    我有权获得尊重,享受和健全人同等待遇。

    不管我是哪种障别,是贫穷还是富有;

    不管我出生在农村还是城市。

    作为一个社会公民,

    当我的合法权利受到侵犯时,

    我有权得到法律的保护。

    有权自由表达自己真实的想法,

    有权说出自己内心的感受。

     因为我的国家和多数国家一样,

    是联合国《残疾人权利公约》的签约国,

    而我,作为一个残障者,

    就拥有了公约赋予我的权利。
     

     

          什么是残健平等意识

           残疾人观是人们对残疾现象和残疾人问题的基本看法、态度和观点。现代残疾人观是建立在融合的观念之上的。残疾人社会融合有三个层面的意义:一是社会融合。残疾人首先是一个自然人,是你我的兄弟姐妹或者邻里朋友,他们以一般社会成员的身份参与政治、经济、社会和文化生活,参加社会组织、机构和活动,融入主流社会的人际关系和社会交往。二是文化融合。也就是思想认识和价值观念的融合,社会尊重人的多样性、文化的多元性。因为残疾的存在,让人们对生命更加尊重,对生活更加珍惜。三是心理融合。社会用包容的态度看待残疾人,残疾人也用平和的态度面对社会,相互认同和接纳,逐步达到感情上的融洽、心灵上的融合。
     


     

           现代残疾人观的核心是平等。人们看待残疾人,不应俯视甚或歧视,而应平视。把他们看作正常的自然人、朋友和亲人。但在现实社会,仍有很多人看一个残疾人,首先看到的是他的轮椅、拐杖和助听器,而看不到他这个人本身;看重的不是人所具备的能力,而是他的残疾。每个人不关乎残健生而平等,第一,权利平等。残疾人和其他人在法律上是同等的权利主体;第二,地位平等。残疾人不因残疾而降低其作为人的固有尊严与价值;第三,机会平等。残疾人的需要与所有人的需要一样重要,必须确保每个人有平等的机会,充分参与社会生活和实现发展,平等分享经济和社会发展成果。