• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 信息公开 > 工作动态 >

    第二代《残疾证》申领新细则和流程

    时间:2019-04-29 15:20    来源:渝水区残联    作者:未知    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
     
         
    根据江西省残疾人联合会和江西省卫生和计划生育委员会关于印发《江西省残疾人管理办法实施细则的通知》(赣残联字[2018]51号)要求,经与卫生部门和定点鉴定医院协商,从2019年5月1日起正式施行第二代《残疾证》申领新细则和流程。
    一、申请
     
          第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请(仙女湖区和经济开发区到渝水区残联申请),如实填写申请表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。
     
    二、受理
     
          渝水区残联接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。对申请材料不齐全或不符合规定的,应当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料。
        
    三、评定
     
         渝水区残联受理后在《残疾评定表》上加盖初审章,并一次性告知申请人到定点评定医院进行残疾人类别和等级的评定。残疾评定医生在核实申请评定人身份无误后,严格按照残疾标准,对其进行残疾评定,作出是否符合标准、残疾类别、等级的评定意见,填写《残疾评定表》,残疾评定结果须有2名评定医生亲笔签字,并加盖残疾评定专用印章。
     
         1、肢体、智力(满14周岁)和言语残疾的评定:申请评定人持身份证、户口本、《残疾评定表》到新余市人民医院住院部14楼神经内科评定,医生评定时间为每个工作日的星期二、三、四、五。
     
         2、视力残疾的评定:申请评定人持身份证、户口本、《残疾评定表》到新余市人民医院眼科门诊评定,医生评定时间为每个工作日的星期一、二、三、四、五。
     
         3、听力残疾人的评定:申请评定人持身份证、户口本、《残疾评定表》到新余市人民医院耳鼻喉科门诊评定,医生评定时间为每个工作日的星期一、二、三、四、五。
     
         4、14周岁以下智力评定:申请评定人持身份证、户口本、《残疾评定表》到新余市妇幼保健院儿保科评定,医生评定时间为每个工作日的星期一、二、三、四、五。
     
         5、精神残疾评定:申请评定人持身份证、户口本、《残疾评定表》到新余市中医院北院(原铁路医院)或新余第二医院精神科门诊评定,评定时间为每个工作日的星期一、二、三、四、五。
     
    四、发证
     
         渝水区残联根据2名评定医生亲笔签字和加盖残疾评定专用印章的《残疾评定表》录入办证系统,打印、发放《残疾人证》。
     
    五、其他
     
          残疾人证申请人或残疾类别、残疾等级变更申请人对评定结论有异议的,可在十个工作日内到新余市级残联申请重新评定,经市残联同意后到指定的医院或专业机构进行残疾评定;如仍有异议,可向江西省残联提出申请,由省级残疾评定专家委员会组织专家进行评定,该评定结论为最终结论。
     
    区残联办证室咨询电话:0790-7079289