• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 信息公开 > 工作动态 >

    “渝水区巧匠残疾人服务中心”2018年工作报告

    时间:2018-10-29 09:19    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
           2017年3月,一个名叫“渝水区巧匠残疾人服务中心”的机构悄然在渝水区组建运作。巧匠、残疾人这几个热词让行人看后都是一愣,有的直接走进来探个究竟,了解情况后,纷纷表示理解和赞许。
          “渝水区巧匠残疾人服务中心”属渝水区残联为业务主管单位,经渝水区民政局注册,于2017年8月11日正式成立。本中心成员主要由有一技之长、热心于公益事业的残疾人组成。现有技术骨干65人,涵括:电脑家电手机维修、正骨推拿、修锁配钥、修鞋补衣、理发、磨刀、电动车维修、家具沙发维护等。本中心成立一年多以来,开展了10期残疾人免费修理修配技术培训,进入45个社区村委,开展了65次便民服务活动,服务民众达5800多人次。目前在10个社区设立了残疾人便民服务网点,助力残疾人在家门口就业。本中心多次派团队骨干去南昌等地学习、考察、取经,为团队管理和建设起了重大作用。已经得到了南昌益心益意服务中心和广东残培基金的小额支持。这些小额得到以后,用于技术培训和10个网点的残疾朋友去开店和创业,激发他们去就业、创业的斗志。2018年5月18号,为精神残疾人戴欣蓉亲属维权服务一次;9月25日,为肢残周晓勤维权服务一次。他们热泪盈眶、千恩万谢,分别送来了锦旗,以表谢意!2018年,巧匠团队深入颐养之家,开展了4次“牵手老年人,共度夕阳红”活动。老残融为一体,其乐融融!
           上善若水,大爱无疆。“渝水区巧匠残疾人服务中心”通过开展进社区搞便民服务,得到了渝水区城北办事处、新钢办事处和仙来办事处的龙州社区大力支持,取得了良好的社会效应,树立了残疾人在社会上的美好形象。城北办电工厂社区的王喜忠书记说:“你们团队在开展便民服务活动中,实实在在为居民解决了一些实际问题,得到了大家的认可和赞誉。”还有一些居民说:”你们这样不方便,还来为我们服务,真了不起,我们应该向你们残疾人学习。你们身残志坚,乐于奉献,为你们点赞!”
           团队也涌现出许多先进典型:廖新生荣获“江西省脱贫攻坚奋进奖”、“新余好人”。谢冬秀,“渝水好人”。符九芽,渝水区残联自强模范。张友平,“渝水好人”等。我们虽然取得了小小的成绩,但未来的路很长,需要更加的努力!
          2019年,“渝水区巧匠残疾人服务中心”将开展残疾人云客服培训,这样便于残疾人居家互联网就业。下一步,将在市内6个廉租房小区开展精准便民服务,为弱势群体提供免费维修家用电器、正骨推拿等。
         “新的时代显风采,余后岁月砥砺行,巧手好艺人人夸,匠心服务为大家。”这是我们团队的真实写照。
          我们用技术服务大众,用技术传递爱心,用技术带动残疾人就业和创业。希望我们的服务能成为和谐、文明社会的润滑剂与催化剂,为全面建成小康社会尽一份绵薄之力!
          希望在党和政府的关心、支持下,在渝水区残联的领导下,在民政部门的监管下,“渝水区巧匠残疾人服务中心”不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为美好明天书写我们新的篇章!