• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 业务工作 > 宣传教育 >

    残疾人两项补贴是什么?如何才能申请?

    时间:2019-09-16 08:22    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
     
     

    残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体。党和政府高度重视残疾人福利保障工作。为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,国务院决定全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。残疾人两项补贴制度自2016年1月1日起全面实施。

     

     残疾人两项补贴

    渝水区残疾人两项补贴发放标准

    自2016年1月1日到2017年12月31日,农村户籍的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴各每人每月50元,城镇户籍的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴各每人每月50元。根据相关文件规定,从2018年1月1日起对两项补贴发放标准进行调标,调标后为农村户籍的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴各每人每月50元。城镇户籍的困难残疾人生活补贴每人每月60元,重度残疾人护理补贴每人每月70元。

    渝水区残疾人两项补贴申请条件

    申请人的户籍必须在渝水区范围内,且持有中华人民共和国第二代残疾人证。享受低保的残疾人才可以申请困难残疾人生活补贴,重度(一、二级)的残疾人可以申请重度残疾人护理补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾人不得申请困难残疾人生活补贴,但符合重度残疾人护理补贴条件的,可申请重度残疾人护理补贴。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障(包括五保户)的残疾人不得申请残疾人两项补贴。

     

    残疾人两项补贴

    1

     

    读者提问

     

    根据渝水区民政局和渝水区残疾人联合会相关文件规定,享受低保的残疾人才可以享受贫困残疾人生活补贴,领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障(包括五保户)的残疾人不得申请残疾人两项补贴。可能是张先生的低保被取消了,或者是正在领取工伤保险生活护理费或者两者都有,所以张先生领取的残联发放的补贴被取消了。

    残疾人两项补贴申领程序

     

    申请残疾人两项补贴,由本人或法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)受理窗口书面申请,也可委托村(居)民委员会等代为办理申请事宜。

    (一)自愿申请。申请残疾人两项补贴需填写《渝水区残疾人两项补贴申请审批表》(以下简称《审批表》)并提供居民户口本(复印件)、居民身份证(复印件)残疾人证(复印件),各一式两份,向户口所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还需提供享受最低生活保障证明。

    (二)逐级审核。街道办事处或乡镇政府依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请并进行初审。初审合格材料报送县级残联进行相关审核。审核合格材料转送县级人民政府民政部门审定,残疾人家庭经济状况依托居民家庭经济状况核对机制审核。审定合格材料由县级人民政府民政部门会同县级残联报同级财政部门申请拨付资金。

    (三)补贴发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。

    残疾人两项补贴制度的实施是保障残疾人生存发展权益的重要举措,对全面建成小康社会具有重要意义。