• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 业务工作 > 康复服务 >

    残疾预防日,你知道这个节日吗?

    时间:2019-08-23 15:28    来源:渝水区残联    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
      第三次全国残疾预防日:预防残疾,从生命源头做起
    残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。我国有8500多万残疾人,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。
    在党和政府的高度重视以及全社会共同努力下,我国医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。但同时,我国正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险又在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度十分紧迫、必要。
     2017年6月,国务院正式批准将每年8月25日设立为“残疾预防日”。2017年8月25日是全国第一个“残疾预防日”,认真组织开展好“残疾预防日”宣传教育活动,对于贯彻落实党中央、国务院决策部署,增进全社会残疾预防意识,推动残疾预防事业加快发展,推进健康中国建设具有重要意义。
    今年“残疾预防日”的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。残疾预防工作覆盖全人群和全生命周期,是一项复杂的社会系统工程。今年主要围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,大力倡导加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预,推动从生命源头做好残疾预防。

      出生缺陷是导致流产、死胎、死产、婴儿死亡、儿童和成人残障的重要原因,中国出生缺陷总体发生率约为5.6%。但有很多出生缺陷是可以预防的,在1999年世界卫生组织提出了出生缺陷的三级预防。随着我国二孩政策的全面实行,孕妇高龄是出生缺陷和多种不良妊娠结局的高危因素,更需要做好出生缺陷的预防和筛查。