• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

    新余市渝水区残联打造技能过硬、自强自立的残疾人专职委员队伍

    时间:2018-12-21 08:31    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
            近日,由中国残联主办,中国残联组织联络部、中国残疾人杂志社、“专职委员在线”承办的“第二届全国残疾人专职委员知识竞赛”在南京举行,来自全国32个代表队96名代表参加了知识竞赛,渝水区残联专职委员张小宝和其他市(县)3人代表省里参加比赛,获得个人全国二等奖,团体三等奖的佳绩。


            据悉,这是渝水区残联今年第二个参加全国性比赛获奖的专职委员。另一位是二化社区专职委员陈发英,以全国残疾人象棋比赛江西选拔赛肢体女子组第一名的成绩代表省里参加全国比赛,最终获得全国第五的成绩。


           钢丝厂专职委员聂刚,现任新余追梦残疾人艺术团团长。多次获得江西省歌唱比赛二、三等奖,19岁因车祸致行动不便,没有一蹶不振:他看到身边有不少热爱文艺的残疾朋友,于是组建了残疾人艺术团,在特殊的日子里组织慰问演出,展现了残疾人的风采,彰显了全社会对残疾人的关爱。
            2015年在天工剧院首场“生命赞歌,与爱同行”大型助残文艺演出一举成功,广获好评。此后,每年大型残疾人演出活动都由他牵头负责,经常下乡演出,丰富了残疾人的文化生活,让一些重度残疾人在自家门口就欣赏到了精彩的节目。他为人谦和,淡泊名利,自立自强,获得过“全市优秀文化工作者”的荣誉称号。


     
          残疾人本就贫穷,靠家人和政府照顾,哪有能力做公益?孔目江社区专职委员符九芽说:“正常人能做公益,我们残疾人经过努力,一定也能做一个对社会有用的人。”在符九芽的带领下,成立了一支残疾人的志愿者队伍——新余巧匠残疾人服务中心。服务中心开展便民服务的内容包括:家电维修、配钥匙、经络按摩、测血压、理发、磨刀等。服务中心成立以来,涌现出了一批残疾人扶贫先进:其中廖新生被评为江西省“2017年度全省脱贫攻坚奋进奖”、新余好人;符九芽也被授予残疾人自强模范。巧匠志愿团队2018评为新余先进单位,他们带领残疾人开展社区便民服务,得到了包括新余残联、民政、文明办等社会各界的肯定和支持。符九芽的事迹还上过江西卫视,受到省文明办的表彰和奖励。“要维修,找巧匠”已深入新余千家万户。


         2018年,渝水区残联专职委员李毅携手李小优、付银花团队经过重重竞争,终获得新余创业创新大赛一等奖。


            在区委,区政府的坚强领导和关心支持以及上级业务部门的精心指导下,渝水区残联高度重视残疾人专职委员队伍建设,通过层层选聘,打造了一支能胜任、有爱心的专职委员队伍。今后区残联将不断加强对专职委员业务技能的培训和残疾人才的培养,专职委员既要在岗位上熟悉技能,又要发扬自强自力的精神,提高为残疾人服务的能力与水平,将优惠政策和发展成果落实到每一位残疾人身上,给我区的残疾人做好榜样。