• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >

    渝水区残联开展“国际残疾人日”主题活动

    时间:2018-12-05 09:32    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
           12月3日的“国际残疾人日”是一年一度的活动,旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。1992年10月12日至13日,第47届联合国大会举行了自联合国成立以来首次关于残疾人问题的特别会议。大会通过决议,将每年的12月3日定为“国际残疾人日”。



     
           为纪念“国际残疾人日”,12月3日,渝水区残联组织区肢残协会残疾人50余人,在渝水区残疾人体育健身中心开展“赋予残疾人权利,确保包容与平等”为主题的体育健身活动。






     
            区肢残协会的残疾人热心参与“国际残疾人日”的活动,活动现场的一面墙上整齐划一的挂着飞镖靶;在墙的对面摆放着一个台球桌,桌上放着台球杆和各种颜色的台球;在台球桌的侧面放着几套健身器材和几个象棋、军棋盘。活动场地的面积虽然不是很大,但是里面放置的活动器材不会显的很拥挤而且种类也很多。





     
            渝水区残疾人体育健身中心拥有飞镖、台球、象棋、军棋、弹力绳等各类健身器具,主要是方便辖区内的残疾人进行体育健身锻炼。
     






            活动现场有的人在扔飞镖,有的人寻找到了自己的对手切磋象棋,轻度肢体残疾的人在健身器材上锻炼,还有的几个人一组在台球桌上比拼球技。中心负责人陈春牙一边招待参加活动的人,一边进行技术指导。看到不会投掷飞镖的人会过去讲解投掷飞镖的方法和规则,并且在边上耐心地指导,手把手进行现场教学,直到对方完全领悟陈春牙才会去指导下一个人。另外说一下,投掷飞镖又分为站姿投掷和坐姿投掷两种不同的形式,所以才会看到有些人坐在板凳或者轮椅上投掷飞镖。现场的气氛非常活跃,大家都在进行各自的健身活动,虽然比较拥挤,却还能清楚地看到陈春牙忙里忙外的身影。
     





     
            残联领导也十分重视,市残领导联彭小林、刘伟,区残联领导邓爱根、曾晓山、李秋根等人也亲临现场,和残疾朋友一直参与活动,体现了政府对残疾人的关爱。
     






     
    “国际残疾人日”是为了倡导残疾人平等地参与社会活动而设立。从今天起,让我们为残疾人做九件事,让每个生命都得到同样的尊重!
     1.用微笑面对他们,不歧视、不嘲笑、不拒绝
     2.平等相待
     3.无论当面还是私下,不随意谈论他们残疾的状况与成因
     4.在征得许可后,给他们礼貌的帮助
     5.路上遇到残疾人,耐心的等他(她)先过  
     6.不占用盲道,接纳导盲犬
     7.公交和地铁上,不占用残疾人专座 
     8.如果可能,为他们提供体面的工作 
     9.告诉自己的孩子,他们,和我们其实没有什么不同 
              倡导全社会对残疾人多一些平等、少一些歧视,使残疾朋友能够共享社会发展成果,绽放生命的华彩。