• 工作平台入口
  • 渝水区社会组织孵化中心2018年度小额资助项目:贫弱自牵手,技术助融合。残障家庭儿童融合教育。新余市渝水区巧匠残疾人服务中心主办

    时间:2019-06-03 15:32    来源:巧匠残疾人服务中心    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号

          2019年4月21日,残障家庭儿童教育服务活动第三期在巧匠办公室附近新余公交公园举行。本次活动服务对象沿着前面二期20户残障小孩,实到17个家庭儿童及家长,巧匠志愿者5名,总共39人参与。
     


     

          活动分二个场景,一是在公园,二是在巧匠办公室包饺子。活动内容3类:1是带领小孩唱“中华人民共和国国歌”和“学习雷锋好榜样”;目的是为了培养儿童的爱国情怀和奉献精神,教育他们要为中华的崛起而读书。二是在公园带领小朋友在玩中学,传导正能量、自信心以及自我表达能力和团队协作精神。三是教小孩包饺子,培养儿童爱学习,爱劳动.最后大家一起煮饺子,吃饺子,体验劳动的快乐!
     


     

          在队长符九芽的带领下,大家一起唱国歌,现场庄严肃穆;唱学习雷锋好榜样,号召儿童争做小雷锋,帮助他人。
     

     
          在小组长的带领下,大家排队进入公园。
     

          本次公园儿童教育活动,由巧匠队长符九芽和志愿者付荣玲共同主持.首先与小伙伴们探讨开展此次活动的主题和内容,大家一致同意成语接龙游戏.10岁以下的接2/3个字的词语,10岁以上的接4字以上成语.在10秒没有接上来的表演一个节目。
     






     
           刚开始大家都接的很顺利,兴致慢慢高涨.付老师手拿话筒,挨个传递,对接的精彩的,付老师还适时给予点评和鼓励!经过几轮下来,付老师强调,先前说过了的不能再接,后面带子的不算.一路接下来,就有小孩卡到了.或表演歌舞/或背诵古诗/还有出字谜的,形式多样,内容充实。
     

     
          也有好多小孩起初不敢接,逃避/不自信.我们的付老师总是耐心地劝导,鼓励他们要勇敢地融入大家庭.没有对错,只要开心.对于小朋友背诵的古诗,付老师都会及时作出总结,引导学生去思索其中的内容和意义.在玩中学,培育孩子语言表达能力与团队协作精神。
     


          其中一个小孩背了篇"桃花源记",符队及时抓住教育机会,问孩子们有谁能说说陶渊明写的理想社会是什么样子的?孩子们纷纷举手发言,有说"和平/没有战争",有说"平等,自由自在,大家和睦相处".符队问孩子们,“现在的中国是和平和没有战争的么?我们是否自由自在、和睦相处了呢?”小朋友都点头说是的。符队告诉孩子们,当今的中国快接近陶渊明梦寐以求的世外桃源了,往后10年、20年建设富强、文明中国就靠你们这些娃娃了!在场的小伙伴都若有所思,气氛一度凝固。

          时间过得真快,张队提醒要回办公室包饺子了, 付老师叫二个小组长整理队伍,清点人数,列队回办公室。

     

     

          到了办公室,付老师安排家长和其他志愿者教小孩学包饺子,孩子们都很涌跃,个个学得认真!
     


     

          据现场有些家长反映,他们的小孩在家很难叫得动做事,在家就玩手机,真不知道如何与孩子沟通。符队的观点是要多给予孩子们赞美和鼓励,多看到孩子们的优点,像付荣玲老师一样蹲下来,与小孩做朋友。世界上没有不好的家长和孩子,只是教育方法不对称。
     


     

          在小孩和家长以及志愿者的共同群努力下,一个钟头500多个饺子就包好了。开始煮饺子了,香烹烹的饺子很快出锅,小朋友吃得可认真了。
     


     

          家长们都说,小孩子在家吃饭总要催,特别是这些6、7岁的小孩,在家吃饭还要喂。小孩子今天不但吃得认真,而且桌面上也挺干净,大家都很注意卫生。家长们说“参与今天的活动,小孩子们都有进步,家长本身在育儿方面都觉得受到了启发”。小朋友也纷纷表示,巧匠开展的这几期户外活动,她们交到了朋友,学到了好多知识,希望多参加这样的活动。
     


     

          到小孩子个个吃饱了,家长及志愿者才开始吃。我们有好多家长都是行动不便的残疾人,小孩们主动帮家长端来饺子。这是一场关于爱的教育,处处流动着善意和感动!我们有理由相信,在这群未成年人心中,一旦播下爱和善的种子,自会长成撑天大树,为家庭和社会遮风挡雨!

          非常感谢渝水区社会组织孵化中心2018年度小额资助项目。

          特别鸣谢付荣玲老师和巧匠残疾人服务中心各位志愿者的无私奉献!感谢17位家长及孩童的积极参与和认真配合!
     


          插点题外话,我们大家平时都很注重清洗外在看得见的东东,却不会想到去清洗心灵。其实我们的心灵也是会落满尘埃的,更应该及时净化。巧匠残疾人服务中心就想成为人们心灵的净化器,播撒爱心和友善。虽然我们的志愿者大多数身体上有残缺,但这并不防碍我们去帮助他人。

     

          如果你的心灵也被触动了,就请识别以下新余市渝水区巧匠残疾人服务中心二维码,多多的关注和转发。因为有你,所以温暖!