• 工作平台入口
  • 获得创业大赛一等奖的他,曾走过十年异常艰难的路……

    时间:2018-08-31 16:25    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号

    10年前

    双亲接连病逝

    自己因病截肢

    他一度靠各类“帮扶”度日

    10年后的今天

    在第三届“中国创翼”创业创新大赛

    暨江西 · 新余首届创业大赛上

    他和团队成为专项组一等奖获奖者



    故事的主人公名叫李小优,出生于1976年,1998年技校毕业后进入新钢工作,成为烧结厂混匀车间一名职工。从2008年到2011年,他度过了异常艰辛的四年……

     

    2008年,他的父亲患胰腺癌,放疗一个疗程后逝世;

    2009年,他33岁,被查出骨癌晚期,当时他的孩子刚满月。为挽救生命他选择做手术,并进行了一年的化疗。为此,他卖了家里的房子,烧结厂为他募捐5万元。

    2010年,他的母亲患胃癌,不幸逝世。

    2011年,他35岁,因手术的伤口一直愈合不好,引发败血症、骨髓炎,被迫截肢保命,永远失去了右腿。两次手术加化疗共花费约60万元,这时的他家财散尽,一贫如洗。



    父母相继离去,自己因病截肢,妻子没有工作,孩子嗷嗷待哺,家里唯一的经济来源只有厂里的病休补助。那几年,每到春节的时候,公司主要领导走访困难职工,都会专程到他家里看看。
    极度黑暗的四年没有击垮李小优,当双亲相继离世,手术之后他的病情丝毫未见好转,一想到家中柔弱的妻子和年幼的孩子,他说,“我不能倒下,我的妻儿需要我活着!”他决定听从医生的建议——毅然截肢!截肢后,李小优反而感到庆幸,因为把坏死的右腿截去后他不再被癌细胞反复折磨,过上了“正常”的生活。

    截肢后的李小优在家中休养,承担起照顾孩子的责任,妻子也在商场里找了一份工作贴补家用。就这样过了一段时间,李小优可以游刃有余地照顾好家庭,他想是时候出去看看外面的世界了。2013年,李小优开始参加残疾人志愿者活动,认识了一些残疾人朋友,虽然自己身体也有缺陷,但他尽自己所能传递爱心。

    2015年,李小优接触到手工艺制作,开始学做串珠、绣夏布等工艺品。作为一个大小伙,他从没接触过针线活,初学时基本的穿针引线都有难度。通过专业老师的培训,自己的学习和坚持,李小优可以在夏布上绣出大幅的精美图画。慢慢地,他可以依靠手工艺品挣一份家用,减轻家里负担。




    2017年,李小优与另外两名残疾人朋友合伙成立了翼翔残疾人手工艺品加工工作室(苗圃小区一个地下车库,好心人听闻他们的事迹后,免费给他们使用)。工作室现有工人40人左右,其中大部分都是残疾人,李小优他们三人负责培训、接订单、发原料、收成品等工作。

    为了方便在外面跑订单谈业务,李小优专门买了一辆三轮电动车,走街串巷,向大家推荐他们的手工艺品。他告诉小编,成立工作室是想帮助更多残疾人勇敢走出家门,学一门技能,交一些朋友,为家庭贡献一份力量。虽然杯水车薪,但是可以重拾生活信心,找到自己存在的价值和乐趣。

    今年,他们的手工艺品获得了第三届“中国创翼”创业创新大赛暨江西 · 新余首届“创领美好”创业大赛中获得专项组一等奖,拿到了3万元的奖金。走上领奖台的那一刻,李小优和同伴们心里甭提有多高兴了。


    去探访他们工作室时,看见了正在谈业务的李小优,他侃侃而谈、意气风发的样子,让小编敬意油然而生。虽说人生不如意事常八九,但在经历丧亲与疾病之痛后,李小优却依然用坚强和努力积极面对生活,开启了自己的人生“逆袭之旅”,还在潜移默化中感染他人、帮助他人,令人由衷敬佩。小编在这里祝福李小优,愿他的未来一路坦途。

     

    (文字/摄影 新钢新闻中心 实习记者 康怡 通讯员 侯雯希)