• 工作平台入口
  • 当前位置:主页 > 相关机构 > 机构 >

    渝水区巧匠残疾人服务中心

    时间:2018-08-24 16:04    来源:未知    作者:admin    点击: 次     选择字号:【超巨大  超大  标准  小号
      “新余市渝水区巧匠残疾人服务中心”经渝水区民政局注册,渝水区残联为业务主管单位,于2017年8月11号成立。本中心成员主要由有一技之长、热心于公益事业的残疾人组成。本中心现有技术骨干31人.包括:电脑维修5人,家电维修8人,手机维修2人,保健按摩5人,开锁修锁2人,修鞋补衣3人,理发2人,电动车维修2人,家具沙发维修2人。另外后勤保障8人,健全人义工12人。本中心初始阶段是在2009年,当初断断续续地开展了一些社区便民免费维修活动。直到去年3月份,我们正式组建残疾人社区服务队,定期,有序组织技术队员深入新余各街道社区,面向广大居民开展电脑电器手机免费维修、中医推拿,测血压,理发,磨刀,开锁修锁配钥匙等便民公益活动。
      本中心刚成立时,有许多人不理解,认为残疾人本就弱小,没有能力做公益。本中心带领学有技术的残疾人,从身边力所能及的小事做起。执着于热心公益、勇于奉献和身残志坚的理念。功夫不负有心人,迄今为止,我们巧匠残疾人服务中心已顺利进驻45个社区、村委开展了68场免费维修、健康服务类,便民服务类等服务。到目前为止,我们巧匠残疾人服务中心出动技术人员及志愿者共计1097人次,维修家用电器共计3千多件,其它项目受益群众共计2千多人次。我们的公益行动得到了各大街道社区领导及广大居民大力支持和帮助。在高新区城东办盛泰园小区的杨先生说:“很多健全人都不会想到去做这些公益事,残疾人还走在我们前面,我们真的应该向他们学习!”还有80多岁的钟奶奶也说:“他们就在我们楼下维修,不用我跑大老远去找人修,真的很方便。他们自身有残疾,还能帮助别人,这个品德高尚!”居民们的认可和点赞是我们最大的精神动力。我们中心人员帮助了他人,快乐了自己,也提升了自己。通过开展残疾人进社区搞免费维修活动,取得了良好的社会效益,树立了残疾人在社会上的美好形象!为”新余有爱”奉献我们残疾人的力量!
      经过一年多的公益活动,巧匠残疾人服务中心带动了一小部分残疾人就业。当然,我们也发现了一些问题:一、技术服务水平有待提高。二、困难家庭、残疾人家庭、空巢老人得不到本中心长期、及时的服务。三,残疾人就业,婚姻,生活等等还面临着很多的困难,根据以上实际情况,我们制定以下计划:一、集中培训残疾人技术人员,二、本中心逐步在新余各大社区设立便民服务点。这样做的目的是就地就近、精准、长期为弱势群体提供免费服务。三、扩大服务范围,在乡镇农村开展便民免费服务活动。四、开展残疾人就业、创业服务。五,开展残疾人就业,婚姻,生活等中介服务.推广互帮互助奉献友爱的志愿精神!六,开展残疾人电商服务,推动残疾人网上创业。
      到目前为止,巧匠残疾人服务中心已经在10个社区开设了残疾人便民服务点,扶持残疾人在家门口实现就业.这10个社区便民维修点平时对残疾人和生活困难的老年人实行维修减免,奉献爱心,回报社会!
      巧匠残疾人服务中心用技术传递爱心,用技术带动就业和创业。希望我们的服务能成为和谐、文明社会的润滑剂与催化剂,为创建文明、有爱新余添砖加瓦!
      相信在党和政府的大力支持和关心下,在残联娘家热情帮扶下,在全体残疾人及助残志愿者的共同努力下,新余市渝水区巧匠残疾人服务中心不忘初心,砥砺前行,将残疾人公益事业推向高潮。